高齢者早期胃癌に対する内視鏡的粘膜下層剥離術（Endoscopic Submucosal Dissection: ESD）の安全性と有用性についての検討 - 安田, 宏; 伊東, 文生; 平石, 哲也; 鈴木, 通博; 末谷, 敬吾; 薩田, 祐輔; 石井, 俊哉; 石郷岡, 晋也; 森田, 望; 奥瀬, 千晃 (聖マリアンナ医科大学雑誌, 2018)
背景：近年の内視鏡技術の向上や機器の開発により，早期胃癌（Early gastric cancer: ECG）に対する内視鏡的粘膜下層剥離術（Endoscopic Submucosal Dissection: ESD）は一般的な治療法として確立している。現在では高齢者のECGに対してESDが広く行われているが，併存疾患が多く，偶発症の発生による全身状態の深刻な悪化が懸念される一方で，安全性や有用性に対する一定の見解は得られていない。 目的：当施設の胃ESDの治療成績から，高齢者に対するESDの安全性と有用性を検討する。 対象と方法：2006年1月から2016年12月までの間，当院にて胃ESDを施行した235症例261病変を対象とした。79歳以下を非高齢者群（Non-elderly: NE群），80歳以上を高齢者群（Elderly: E群）とし，retrospectiveに両群間の治療成績を比較検討した。 結果：全体での偶発症発生率は両群間に有意差は認めなかったが，内容別に検討するとE群にて肺炎が多く認められた（P=0.03）。一括切除率，完全一括切除率に有意差は認めなかったが，E群において有意に治癒切除率は低く（P=0.03），処置時間は長かった（P=0.03）。両群間の入院期間に差は認められなかった。 結論：高齢者早期胃癌に対するESDは肺炎に留意する必要はあるものの，偶発症全体の発症率に差異はなく，安全な治療遂行が可能である。