自治体の指導監督担当者による訪問看護ステーションの現状認識と質的評価の視点 - 柏木, 聖代; 齋藤, 訓子 (日本プライマリ・ケア連合学会誌, 2018)
目的：近年，訪問看護ステーション数の急増と同時に休廃止が相次ぎ，質への影響が懸念されている．急増する訪問看護ステーションに対する指導監督担当者の現状認識および訪問看護ステーションの質的評価の視点を明らかにする．方法：自治体の指導監督担当者計6名に半構造化面接でデータを収集し，質的記述的に分析した．結果：指導担当者は，営利法人について【営利か非営利かによる事業所の質に違いを感じない】と認識していた．訪問看護ステーションの質的評価の視点として【24時間365日安定的に訪問看護が提供できる体制】がある，【情報開示や証拠に耐えうる記録が整備されている】，管理者に【地域包括ケアシステム推進の役割認識がある】等が抽出された．結論：訪問看護ステーションの質的評価の視点として11のカテゴリーが見出された．訪問看護のさらなる需要拡大が見込まれており，本結果の視点を踏まえた取り組みが必要である．