転移性肝腫瘍と鑑別が困難であったmFOLFOX6施行中に出現した肝偽腫瘍の1例 - 田口, 健一; 池田, 泰治; 藤, 也寸志; 大垣, 吉平; 前原, 伸一郎; 森田, 勝; 南, 一仁; 岡村, 健; 知念, 順樹; 坂口, 善久 (日本消化器外科学会雑誌, 2013)
症例は45歳の女性で，直腸癌に対して腹腔鏡下高位前方切除術，D3郭清を施行した．pStage IIIaであり，術後補助化学療法としてmFOLFOX6を施行していたが，9コース施行後の術後半年目の腹部造影CTで肝S5/8，S4に境界不明瞭な低吸収領域を認めた．MRIなど画像検査で，肝転移の可能性が否定できなかったため手術を施行した．手術所見では，S5/8を中心に局所的な鬱血として認められた．S5/8部分切除を施行．迅速病理組織学的検査で，類洞拡張と鬱血を認め，悪性所見はなかった．病理組織学的検査では，正常肝と思われた非腫瘤部に類洞拡張と鬱血を認め肝臓全体がblue liverの所見であり，腫瘤部はさらに高度の類洞拡張と鬱血が認められた．これにより偽腫瘍を形成したと推察された．直腸癌術後のmFOLFOX6施行中に出現し肝転移と鑑別が困難であった，非常にまれな肝偽腫瘍の1例を経験した．