炎症性気管支ポリープの1症例 - 川野, 正樹; 瀧澤, 弘隆; 土井, 幹夫; 安崎, 裕子; 多部田, 弘士; 黄, 麗芬; 菊池, 典雄; 小形, 岳三郎; 呉, 成哲 (日本胸部疾患学会雑誌, 1986)
症例は70歳, 女性. 微熱, 嘔気, 体重減少を主訴とし精査目的で入院した. 右腋窩リンパ節生検によりリンパ節結核の存在が判明し, 気管支病変検索のため気管支鏡検査を施行した結果, 左主気管支に隆起性病変を認め生検にて非特異性炎症性ポリープと診断した. 本症例におけるポリープ形成の成因は不明であるが, 慢性気管支炎の存在と気道感染の影響は無視できないと思われる. 炎症性気管支ポリープの報告は, 本邦では本症例を含め7例のみと非常に少ないが, 本症例の発見動機からみて潜在例が存在するものと推定される.