働き方改革に向けた消化器外科医の勤務実態調査とその活用 - 朴, 容韓; 片岡, 将宏; 田中, 宏和; 中村, 聡; 小山, 誠; 青木, 諒介; 副島, 雄二; 井口, 琢哉; 北沢, 将人; 本藤, 奈緒 (日本消化器外科学会雑誌, 2025)
2024年には医師にも働き方改革関連法が適応されるが，現行の働き方との乖離は大きい．労働時間短縮のために，現在の業務を見える化することで，効果的かつ実現可能な業務の効率化が可能になる．当科で勤務実態調査を行い，労働時間削減が得られたため報告する．1回目の調査では，労働時間は手術日平均13.8時間，非手術日11.0時間であった．カンファレンスが勤務時間外に行われていること，術後に記録や病棟診察が行われていることが原因と思われ，全体カンファレンスを勤務時間内へ変更し，ドクターズクラークを増員し業務を一部移行した．再調査では，労働時間は手術日12.6時間，非手術日8.5時間と短縮した．チーム制の徹底とタスクシフトの効果と考えられた．今後は手術日の労働時間短縮が課題である．勤務実態調査により，その結果，労働時間の短縮につなげることができる．働き方改革の第一歩として，勤務実態調査は必要不可欠である．