Granulocyte colony-stimulating factorおよびparathyroid hormone related protein産生胃癌の1例 - 橋本, 恭一; 日並, 淳介; 久保田, 良浩; 仲井, 理; 竹内, 豪; 下松谷, 匠; 松山, 剛久; 青山, 諒平; 松木, 豪志 (日本消化器外科学会雑誌, 2021)
症例は72歳の女性で，白血球増多，胸部異常陰影にて紹介となった．諸検査で肺癌合併の進行胃癌と診断した．審査腹腔鏡にて肝表面に結節を認め，針生検で胃癌の肝転移と診断し化学療法を開始した．一時腫瘍は縮小するも，経過中白血球は46,500/μl，血清カルシウム値は15.7 mg/dlと高値を示し，胃原発巣，リンパ節転移とも著明に増大していた．血清granulocyte colony-stimulating factor（以下，G-CSFと略記），血清parathyroid hormone related protein（以下，PTHrPと略記）は上昇していた．噴門側切除，肝部分切除，膵尾部・脾臓切除術を行った．免疫組織学染色で腫瘍細胞にG-CSF，PTHrPが陽性で，術後血清G-CSF，PTHrPは低下した．胃癌において両因子の産生腫瘍であることを証明した報告はなく，本症例が最初であると考えられる．