放射線性腸狭窄バイパス術の既往のある患者のpress through package誤飲による小腸穿孔に対して経皮的ドレナージ術および経皮経瘻孔的に治療した1例 - 吉原, 基; 神谷, 忠宏; 加藤, 岳人; 青葉, 太郎; 平松, 和洋; 柴田, 佳久; 小林, 龍太朗; 山口, 直哉 (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
症例は71歳の女性で，1999年に子宮頸癌に対して広汎子宮全摘+リンパ節廓清を行い術後は放射線治療も行った．その後腸閉塞を繰り返し，2009年に小腸－横行結腸側々バイパス術を施行した．2014年に右鼠径部痛を主訴に当院受診しCT上，バイパス吻合部より肛門側の小腸内にpress through package（以下，PTPと略記）を確認し，その周囲に膿瘍を認めた．放射線性腸炎により外科的にPTP除去は困難で，PTPは回腸末端から50 cm以上あり大腸内視鏡下での摘出も困難と判断し，穿刺ドレナージを行いドレーンを留置した．瘻孔形成を待ち経瘻孔的に内視鏡を挿入すると，PTPを除去できた．瘻孔の自然閉鎖を期待したが，小腸－横行結腸バイパスの機能不全が判明した．小腸－横行結腸バイパスの肛門側の小腸を切断し，口側を閉鎖して完全バイパスとし，肛門側を粘液瘻とした．経過は良好で術後20日目に退院となった．