良性限局性胸膜中皮腫の1治験例 - 北原, 功雄; 谷尾, 昇; 小林, 聡; 門倉, 光隆; 舟波, 誠; 山本, 登; 石原, 潤一; 今井, 俊道; 高場, 利博 (昭和医学会雑誌, 1991)
症例は50歳女性.1985年, 検診時の胸部X線像で右上肺野に異常陰影を指摘されたが, 放置していた.1988年, 再度異常陰影の指摘をうけ, 近医で施行したCTガイド下経皮針生検でfibrous mesotheliomaが疑われたが, 悪性所見がみられなかったため経過観察となっていた.1989年6月, さらに陰影の増大傾向をみとめたため, 手術目的に当科へ紹介入院となり, 壁側胸膜癒着部位を中心として径約4cmの同胸膜を含めて腫瘍を胸壁から剥離し, 腫瘍摘出とともに腫瘍茎部の連なる右上葉S2の肺部分切除術を施行した, 術後2年の現在, 再発徴候はみられていない, 本症術後に再発や悪性化の報告もあり, 今後も十分な経過観察を要するものと考えている.