爪下外骨腫の6例 - 四宮, 茂; 寺内, 雅美; 佐藤, 兼重; 鬼塚, 卓弥; 保阪, 善昭; 角谷, 徳芳; 栂, 雅司 (昭和医学会雑誌, 1989)
爪下外骨腫は, 本邦での過去の報告例は160例に満たない比較的まれな疾患であるが, 陥入爪, 〓疽, グロームス腫瘍などの爪周辺の疼痛をきたす疾患との鑑別が必要となる.また本症は, 病理組織学的に, 骨軟骨腫型と線維性骨化型に分類され, 文献的には線維性骨化型の方が多いとされている.今回われわれは, 骨軟骨腫型の爪下外骨腫6例について文献的考察を加え報告した.