化学療法により完全奏効を得た同時性多発肝転移を伴う結腸癌の1例 - 古田, 美保; 笹本, 彰紀; 中橋, 剛一; 金井, 道夫; 山口, 竜三; 渡邊, 真哉; 秋田, 直宏; 會津, 恵司; 林, 友樹; 馬場, 泰輔 (日本消化器外科学会雑誌, 2014)
症例は69歳の男性で，前医において上行結腸の2型進行癌，および肝両葉に最大径8 cm，計4か所の同時性肝転移を認めたため，切除せずにベバシズマブ+FOLFOXを12クール施行された．大腸内視鏡検査では原発巣は消失し，CT上，肝転移巣は全て縮小し，切除可能と判断され，肝切除目的に当院を紹介受診した．肝後区域+前区域背側切除，肝S2亜区域切除術を施行した．なお，消失した原発巣は，切除しなかった．術後経過は良好で術後9日目に退院した．病理組織学的検査所見では，肝病変は全て壊死組織に置き替わっており，腫瘍細胞を認めなかったため，病理学的完全奏効と診断した．術後補助化学療法は行っていないが，術前化学療法終了から3年6か月，肝切除後3年3か月無再発である．原発巣を切除せずに肝転移巣のみ切除し，術後補助療法を行わず，長期無再発で経過を観察している点において極めて興味深い．