Hemosuccus pancreaticusを来した浸潤性膵管癌の1例 - 平方, 敦史; 横山, 正; 細根, 勝; 吉田, 寛; 鈴木, 幹人; 高田, 英志; 牧野, 浩司 (日本消化器外科学会雑誌, 2021)
症例は86歳の女性で，ふらつき・黒色便を主訴に当院受診となった．来院時にHb 7.3 g/dlの貧血を認め，腹部造影CTで膵体尾部に56×28 mm大の，内部不均一で一部に造影効果を伴う腫瘤性病変を認めた．上部消化管内視鏡検査にてVater乳頭より噴出する出血を認め，膵体尾部癌に伴うhemosuccus pancreaticus（以下，HPと略記）と診断した．同日緊急血管造影検査および脾動脈コイル塞栓術を施行し，塞栓術後に貧血は一過性に改善したが，濃厚赤血球製剤の投与を終了すると再び貧血の進行を認めた．第18病日に膵体尾部切除術を施行し，標本摘出後の術中内視鏡にてHPの消失を確認しえた．術後は貧血の速やかな改善を認め，第35病日に退院となった．摘出標本の病理結果はinvasive ductal carcinoma（pT3N1M0 pStage IIB）であった．