膵・胆管合流異常に合併した共通管内乳頭状腫瘍の1例 - 大本, 俊介; 里井, 俊平; 川口, 晃平; 亀井, 敬子; 中居, 卓也; 筑後, 孝章; 竹山, 宜典; 工藤, 正俊; 竹中, 完; 松本, 正孝; 村瀬, 貴昭; 松本, 逸平; et al. (日本消化器外科学会雑誌, 2018)
膵・胆管合流異常に合併した共通管内乳頭状腫瘍の1例を報告する．症例は75歳の男性で，6か月間に2度の急性膵炎を発症し保存的加療で軽快した．急性膵炎の原因精査および加療目的で当院へ紹介となった．ERCPでは膵・胆管合流異常を認め，共通管内に7 mmの結節様陰影欠損像を認めた．上部内視鏡検査では乳頭部からの粘液排出は認めず，超音波内視鏡検査では共通管内に乳頭状の腫瘍が描出された．造影CTでは膵頭部に拡張した共通管と内部に増強効果を持つ8 mmの腫瘤を認めた．尾側の主膵管の拡張は認めなかった．膵・胆管合流異常に合併した共通管内乳頭状腫瘍と診断し，亜全胃温存膵頭十二指腸切除術を施行した．病理肉眼所見では共通管内に発育する有茎性の乳頭状腫瘍で，組織像は管状構造増生を主体とする腺腫であった．免疫組織学的染色ではMUC1，MUC2陰性，MUC5AC陽性で胃型腺腫と最終診断した．