乳糖コーティング漢方エキス製剤による乳糖不耐症の頻度について - 藤井, 泰志; 喜多, 敏明; 萬谷, 直樹; 金子, 明代; 八巻, 百合子; 手塚, 健太郎 (日本東洋医学雑誌, 2010)
2004年10月から2008年9月までに，我々の漢方クリニックを訪れた患者を連続して登録し，牛乳飲用で腹部膨満感や腹痛，下痢が生じるかどうかを調査した。全登録数3175例のうち35例（1.1％）が牛乳不耐症の症状を訴えた。その35例中20例で乳糖コーティング製剤が試みられたが，試みられた20例中13例はとくに症状が出現せず，実際に乳糖コーティング製剤で乳糖不耐症の症状が引き起こされる頻度は1％を下回るものと推測された。