Rokitansky-Aschoff洞より発生および進展したと推測されるintracholecystic papillary neoplasm with an associated invasive carcinomaの1例 - 伊藤, 卓資; 松岡, 宏樹; 大西, 隆仁; 楠原, 達樹 (日本消化器外科学会雑誌, 2021)
症例は69歳の女性で，腹部USで胆囊底部に18 mm大の腫瘤像と造影CTで同部位に早期濃染される隆起性病変を指摘され，胆囊癌の疑いで開腹胆囊摘出術が施行された．摘出胆囊の割面に充実成分と囊胞成分からなる腫瘤を認め，術中迅速診断で腺癌と診断された．肝床切除術・2群リンパ節郭清を施行した．腫瘍の大部分は拡張した囊胞内にあり，囊胞上皮を乳頭状に内反性に進展し，充実成分の基部で漿膜下層への浸潤を認めた．組織学的診断はintracholecystic papillary neoplasm（以下，ICPNと略記）with an associated invasive carcinomaとした．囊胞は腫瘍産生粘液が充満し拡張したRokitansky-Aschoff洞（以下，RASと略記）と推測した．RASより発生・進展したICPNはまれであり報告する．