再発との鑑別を必要とした食道癌術後再建胃管の大網に発生した平滑筋腫の1例 - 的野, 吾; 西田, 良介; 門屋, 一貴; 日野, 東洋; 藤田, 博正; 赤木, 由人; 最所, 公平; 田中, 寿明; 内藤, 嘉紀; 森, 直樹; 岡田, 一貴 (日本消化器外科学会雑誌, 2017)
症例は62歳の男性で，胸部食道癌に対し右開胸開腹食道亜全摘，3領域リンパ節郭清，胸壁前胃管再建術を受けた．術後診断はpT3N0M0 Stage II，類基底細胞癌の診断であった．術後6か月目のCTで異常は認めなかったが，術後10か月目に胸壁前再建胃管左側に小指頭大の腫瘤を自覚した．精査にて胃管大彎側のリンパ節再発あるいは腹膜播種を疑った．胸壁前経路であったため，確定診断目的に腫瘤摘出術を行った．結果は平滑筋腫の診断であった．今回，我々は食道癌術後再発との鑑別を必要とした再建胃管の大網に発生した原発性大網平滑筋腫の症例を経験したので報告する．