Morgagni孔ヘルニアの一例 - 国枝, 武文; 田中, 一正; 野口, 英世; 刑部, 義美; 金重, 博司; 中神, 和清; 戸野, 塚博; 吉尾, 卓; 鈴木, 一; 成島, 道昭 (昭和医学会雑誌, 1985)
Morgagni孔ヘルニアは横隔膜ヘルニアのなかでも約3%前後と比較的まれな疾患で, 特に大網のみをヘルニア内容とする時は診断が困難であることが多い.今回われわれは68歳女性の胸部異常陰影においてその診断上胸腹部連続CTスキャンが有用であったMorgagni孔ヘルニアを経験し報告した.