危険場面走行における脳卒中者と健常者の比較: 脳卒中者の自動車運転シミュレータを用いた危険予測の検討 - 所, 和彦; 對間, 泰雄; 林, 朋子 (神奈川作業療法研究, 2024)
本研究は，脳卒中者と健常者の自動車運転シミュレータ（以下，DS）における危険場面走行の結果を分析した．対象は，当院の運転外来にて運転適性評価を行なった脳卒中患者41名と健常者28名で，脳卒中群は問題あり群と群に分け，健常者との3群で比較した．問題あり群は，危険場面10箇所のうち3箇所と総合点で有意に点数が低く，顕在的ハザードや行動予測ハザードに注意しながら潜在的ハザードにも対応することが求められる場面であった．一方で，健常群は，潜在的ハザードの要素が高い場面で失点する傾向にあった．脳卒中者へのDSによる評価では，危険場面の状況や文脈にも考慮して，運転の可否を判断することが必要である．