過塩素酸ナトリウム，塩素酸ナトリウムおよび亜塩素酸ナトリウムの時間分解X線光電子スペクトル - 岡本, 竜弥; 藤原, 学 (Ｘ線分析の進歩, 2023)
過塩素酸ナトリウム，塩素酸ナトリウム，亜塩素酸ナトリウムの時間分解Cl(2p)，O(1s) XPSスペクトルを最小測定時間15分で測定した．過塩素酸ナトリウムにおいては，X線照射によりCl(Ⅶ)がCl(V)を経てCl(−Ⅰ)へ還元された．塩素酸ナトリウムにおいても，同様にX線照射によりCl(Ⅴ)がCl(Ⅲ)を経てCl(−Ⅰ)へ還元された．一方，亜塩素酸ナトリウムにおいては，X線照射によりCl(Ⅲ)がCl(Ⅰ)を経てCl(−Ⅰ)へと還元されているだけでなく，2 Cl(Ⅲ) → Cl(Ⅰ) + Cl(Ⅴ)という不均化反応も起こしていることが明らかとなった．それぞれの還元反応と同時に，試料中の塩素原子と結合した酸素原子は，X線照射により2O(−Ⅱ) → O2という固相酸化反応が起こっており，生成した酸素分子が系外へ脱離していることがわかった．それぞれのXPSピークの面積比を用いた解析から，本研究における固相還元反応が擬一次反応であることが確認でき，過塩素酸ナトリウム，塩素酸ナトリウム，亜塩素酸ナトリウムの固相酸化・還元反応についての速度論的パラメータを求めた．