試験法及び試験者による土壌粒度分析結果の不確実性がWEPPの侵食解析に与える影響 - 川名, 未紗; 大澤, 和敏; 山口, 敦史; 近藤, 航樹; 松井, 宏之 (農業農村工学会論文集, 2025)
土壌侵食のシミュレーションモデルであるWEPPでは，多くの計算過程で粒度が用いられる．WEPPの侵食解析結果に与える粒度の影響を明らかにするため，黒ボク土，国頭マージ，ジャーガルについて，比重計法，懸濁液圧力積分法，レーザー回折／散乱法の3つの方法で粒度試験を行った．試験法や試験者の違いによって異なる特徴を持つ結果を得た．また，粒度，有機物含有率，CECを変数として推定される受食係数と有効透水係数を計算し，WEPPを用いて平均年間土壌侵食量を算出した．受食係数と有効透水係数の推定値には粒度に対応した差異が生じ，算出された侵食量には試験法の違いによって最大で3倍程度，試験者の違いによって最大で2倍程度の差異が生じた．WEPPによって侵食量を適切に推定するためには，粒度試験において試料の分散処理，水洗いの工程を確実に行う必要がある．