横行結腸間膜ヘルニアの1例 - 野路, 武寛; 橋本, 陽平; 樫村, 暢一; 鈴木, 温; 岡田, 尚也; 中村, 透; 安保, 義恭; 中村, 文隆 (日本消化器外科学会雑誌, 2010)
症例は84歳の女性で，腹痛と嘔吐を主訴に2008年10月当院外来を受診した．臍周囲に圧痛を認めるのみで，筋性防御や反跳痛はなかった．CT上著明な腸管の拡張が認められたが，明らかな閉塞機転は指摘できず，イレウスの診断にて入院した．保存的加療を行うも，入院翌日に反跳痛が出現し，緊急手術を施行した．手術所見で，横行結腸間膜右側に3 cmのヘルニア門が存在し，空腸が約20 cmにわたり嵌頓していた．ヘルニア門を縫合閉鎖した．嵌頓した小腸に壊死所見は見られなかった．術後経過は良好で，術後8日目に退院した．横行結腸間膜ヘルニアはまれな疾患で，術前診断は困難である．開腹歴のない，内ヘルニアに伴うイレウス症例では，横行結腸間膜ヘルニアを鑑別診断の一つとして考え，手術を念頭においた，迅速な治療が必要である.