PET-CT で18F-FDG 異常集積を認めた炎症性腹部大動脈瘤に対してEVAR を施行した1治験例 - 青木, 淳; 川浦, 洋征; 尾本, 正; 飯塚, 弘文; 丸田, 一人 (脈管学, 2014)
要旨：炎症性動脈瘤の診断は，血液生化学検査と造影CT など画像所見が有用とされている。今回我々は体重減少などを主訴に受診した患者に対して，悪性腫瘍を鑑別するためにPET-CT を施行し，腹部大動脈瘤外壁に一致した炎症が判明，さらにEVAR により炎症反応の改善と症状の消失を認め，PET-CT による評価で瘤壁の炎症が低下した症例を経験した。炎症性大動脈瘤に対するEVAR の有用性を文献的考察とともに報告する。