自家静脈グラフトによる大動脈再建の経験 - 藤本, 靖幸; 岡本, 浩; 爲西, 顕則; 寺本, 慎男; 柳澤, 淳次 (脈管学, 2020)
人工血管感染に対して施行した胸部大動脈（上行部分弓部・下行），腹部大動脈に対する浅大腿静脈導管を用いた再建手術3症例について報告する。上行部分弓部再置換した1例は人工心肺離脱後に中枢吻合部からの出血が制御困難で術翌日に死亡確認となった。胸部下行，腹部大動脈に対する再置換例は各々独歩退院した。胸部下行大動脈以下では，長さ等の制約はあるが自家静脈で作製した導管を用いる本法は有用であると考えられた。