薬局及びドラッグストアにおけるセルフメディケーション支援の意義―薬剤師等による風邪様症状に係る受診勧奨事例からの考察 - 倉山, 慎太郎; 宇鷹, 瞳; 恩田, 光子; 山下, 啓太; 庄司, 雅紀; 荒川, 行生 (日本プライマリ・ケア連合学会誌, 2019)
目的：薬局及びドラッグストアにおける受診勧奨事例を精査し，セルフメディケーション支援の意義を考察する．方法：薬局薬剤師，ドラッグストア薬剤師・登録販売者（薬剤師等）を対象に調査を実施した．主な調査項目は，回答者属性，風邪様症状の相談での受診勧奨の経験，受診勧奨の内容とした．結果：薬局薬剤師300名，ドラッグストア薬剤師57名，登録販売者56名から回答を得た．薬局薬剤師の87.7%，ドラッグストア薬剤師及び登録販売者の100%が受診勧奨の経験を有していた．84の受診勧奨事例で疑われた疾患は，インフルエンザ，副鼻腔炎，胃食道逆流症等で，結核，マイコプラズマ肺炎，脳梗塞の初期症状の事例等も含まれていた．結論：風邪様症状の相談者に対し，薬剤師等が受診勧奨することにより，適正な一般用医薬品等（OTC医薬品等）の選択のみならず，重大な疾患の早期発見に繋がることが示唆された．