骨盤内欝滞症候群に対するバスキュラープラグを用いた血管内治療の経験 - 奥村, 悟; 林田, 恭子; 前田, 清澄 (脈管学, 2017)
症例は56歳，女性。右大腿内側と陰部につながる静脈瘤が目立つことを主訴に受診した。慢性骨盤痛を合併しており，左卵巣静脈不全による骨盤内欝滞症候群と診断された。左卵巣静脈をAMPLATZERバスキュラープラグIIを用いて塞栓することにより骨盤内の欝滞症状は消失した。