肋骨骨折端によって遅発性に気胸を繰り返した胸部外傷の1手術例 - 佐藤, 敏; 近藤, 剛規; 真田, 祥太朗; 小幡, 弓真; 川上, 哲史; 高瀬, 恒信; 岡本, 果南; 荒木, 貴代; 出口, 智宙; 高島, 幹展; 村上, 弘城 (日本外傷学会雑誌, 2023)
肋骨骨折端によって遅発性に気胸を繰り返した胸部外傷の1手術例を経験したので報告する. 症例は38歳男性. 転落事故による右第7-11肋骨骨折で安静入院した. 肝損傷, 右副腎損傷は保存的に軽快したが, 第9病日, 遅発性に右気胸を生じ胸腔ドレナージを要した. 気胸は改善し外来通院していたが, 第75病日, 第97病日と右気胸を繰り返した. 右第9肋骨骨折端による肺損傷・気胸と判断し, 第111病日に胸腔鏡補助下肋骨骨折端摘除術を行った. 下位・浮肋骨骨折では, 肋骨骨折端が(1)鋭利な形状, (2)胸腔内臓器と接する, (3)胸壁接線に対する鋭角が25度以上である場合は, 予防的摘除を含めた積極的治療を考慮してもよい.