Splenic cord capillary hemangiomaと最終診断しえた脾臓腫瘍の1例 - 平田, 公一; 高杉, 憲三; 伊東, 竜哉; 秦, 史壮; 齋藤, 慶太; 池田, 慎一郎; 宮本, 茂樹; 高木, 芳武 (日本消化器外科学会雑誌, 2009)
症例は35歳の女性で，2007年9月中旬頃から38℃前後の発熱，筋肉痛，関節痛を繰り返すため，同年10月上旬当院内科を受診した．血液生化学的検査で軽度の肝機能異常を認めたためCTを施行したところ，最大径約3 cm大の脾臓腫瘍を認めた．入院後，全身精査で他臓器に悪性腫瘍を指摘しえず，原発性脾臓腫瘍を疑い，同年11月腹腔鏡下脾臓摘出術を施行した．手術時間は80分，出血量は20 mlであった．脾臓摘出のための創部を最小限に収めるために，Endocatch IITMに収納したうえで3分割後体外に摘出した．肉眼検査所見では被膜を有さない比較的境界明瞭な3×2.5 cmの結節性病変であった．病理組織学的検査において，腫瘍は赤脾髄の脾索性毛細血管の増殖からなり，その形態学的特徴と免疫組織学的検索での特徴としてCD34陽性，CD8陰性，第VIII因子関連抗原（以下，Factor VIII）陰性の増殖内皮細胞の性状であったことから，過誤腫に包括されているsplenic cord capillary hemangiomaと診断した．本症は過誤腫の中でも非常にまれと推察され，自験例が本邦1例目であり報告する．