手術ハイリスク患者に対するDebranching TEVARの早期成績 - 馬場, 俊雄; 新垣, 正美; 楢山, 耕平; 馬渡, 徹; 森下, 清文; 柴田, 豪 (脈管学, 2017)
【緒言】手術ハイリスク患者に対するdebranching TEVARの早期成績を分析した。【方法】133例にdebranching TEVARを施行した。【結果】術後30日死亡率は3.0%，type Iエンドリークは26%であった。【結語】Full sternotomyによるtotal debranchingの手術侵襲は高かった。そのため近年はsurgeon-modified fenestration法を導入した。