集中治療室での手術の現状と課題 - 谷河, 篤; 清水, 敬樹 (日本救急医学会関東地方会雑誌, 2019)
集中治療室 (以下, ICU) で手術を行った症例を検討し, ICUでの手術について現状と課題を報告する。対象は2015年4月から2017年3月までの2年間で, 6症例 (胸部1例, 腹部5例) の手術計10件を検討した。症例はopen abdomen (以下, OA) に対して腹腔内観察や閉腹といった比較的短時間の手術から腸管切除や膵切除といった難易度の高い手術までと多岐にわたった。スタッフ不足という課題はあるが, 患者の全身状態や手術室が対応困難の場合はICUで手術を行う必要がある。