劇症肝炎を併発した悪性リンパ腫合併 AIDS の1例 - 齋藤, 修一; 山田, 昇司; 塚本, 憲史; 長嶺, 竹明; 森, 昌明; 山田, 俊彦; 佐藤, 賢; 蒔田, 富士雄; 竹原, 健; 高木, 均; 小島, 亨 (北関東医学, 1994)
劇症肝炎にて緊急入院し, 多臓器不全を合併, 死亡後non Hodgkin lymphoma 合併AIDSと判明した症例を経験したので報告する.症例は34歳, 男性 (ブラジル在住), 全身倦怠感, 38-39℃の発熱また左腋窩に腫瘤が出現したため近医 (ブラジル) を受診, 腫瘤生検の結果, 日本での加療を勧められたため帰国, 近医に入院したところ, 高度な肝機能障害を指摘されたため紹介入院となる.入院時, T-Bil 1.4mg/dl, GOT 616IU/1, GPT 776IU/1, PT%52.8%, HPT17%, 肝性昏睡II度より劇症肝炎と診断, 種々加療するも多臓器不全を合併, 入院第7病日目に死亡した.死亡後ブラジルで施行された腫瘤生検組織を入手, non Hodgkin lymphomaと診断した.またHIV-1及びATLV-3が陽性であり, 本症例はAIDSであった事が判明した.AIDSの増加に伴い, 合併症の1つとしてかかる症例の如き劇症肝炎の存在を認識する事は重要と思われ報告した.