１人１台の情報端末を活用した小学校の授業で用いられる教師の教授知識の特徴 - 八木澤, 史子; 堀田, 龍也 (日本教育工学会論文誌, 2021)
本研究では，１人１台の情報端末を活用した小学校の授業で用いられる教師の教授知識の特徴を明らかにするため，授業で観察された教師の教授行動の背景にある意図について授業者にインタビューを行い，その内容を「授業についての教師の知識領域」（吉崎 1988a）の枠組みを参考に分類した．その結果，１人１台の情報端末を活用した授業においても，情報端末を用いる以前から示されていた枠組みが授業者の教授行動の背景として存在する教授知識あるいは考え方を分類するうえで適用可能であることが示唆された．また，授業者が用いた教授知識の中には，学習活動や学習機会，学年，教科の影響を考慮する必要がある特徴をもつ知識も示された．さらに，ICT に関する知識を吉崎が示した知識領域との関連の中に見出した．その結果，ICT に関する知識は４つに分類され，吉崎が示した知識領域の拡張と捉えられるものとそうでないものがあることが示唆された．