ヘルスプロモーション施策における社会環境整備の視点：タイ・スウェーデン・イングランド・アメリカ・日本のナラティブレビュー - 金森, 万里子; 近藤, 尚己; 西尾, 麻里沙; 荒川, 裕貴; 長谷田, 真帆 (日本公衆衛生雑誌, 2022)
目的　健康格差の縮小が公衆衛生上の課題となっている。世界保健機関の「健康の社会的決定要因に関する委員会（CSDH）」は，1. 生活環境の改善，2. 権力・資金・資源の不公正な分配への対応と多部門連携，3. 課題の評価（健康格差のモニタリング）と活動のインパクトアセスメントの3項目の実行を推奨し，「健康の公正性サーベイランスの枠組み」の中でモニタリング項目を提案した。日本と諸外国のヘルスプロモーション施策を分析し，CSDHの提言との適合性を検討するとともに，日本のヘルスプロモーション施策に資する社会環境を整備するための提言を行うことを目的とした。方法　日本，アメリカ，イングランド，スウェーデン，タイのヘルスプロモーション施策に関する文書をレビューした。健康格差の定義とそのヘルスプロモーション施策における位置付け，評価指標を抄出し，CSDHが推奨する上記3項目と「健康の公正性サーベイランスの枠組み」に基づき各文書の内容を分類し，それぞれの内容について各国間の類似点と相違点を分析した。結果　健康格差の定義は，日本，アメリカ，イングランド，スウェーデンで概ね類似していたが，日本では健康格差対策がなぜ必要であるかといった具体的な記述が少なかった。生活環境の改善に向けたアプローチの位置づけや重視する点は各国で異なっていた。日本は社会参加の機会と社会資源へのアクセスの確保，アメリカは客観的指標による評価，イングランドは社会的に恵まれない個人や地区への重点支援，スウェーデンはライフコースにわたるユニバーサルな介入，タイは多部門連携を計画していた。すべての国が権力・資金・資源の不公正な分配への対応と多部門連携に関する活動の実施を計画していた。アメリカはレビューした国の中で最多である187項目の社会的要因をモニタリングしており，所得や障害などの健康格差に関する幅広い視点や，保健分野以外の情報を用いた評価，個人，地域，国の政策など多様なレベルの評価項目が含まれていた。結論　上記レビュー結果より，日本における健康格差縮小に向けた社会環境整備とその評価の充実に向けて次の3つを提案する。すなわち(1)健康格差をより多面的に捉え，対策の必要性を訴求し推進すること，(2)健康の決定要因の構造とその多面性を考慮して目標を設定すること，(3)保健分野以外の組織と協働した取り組みや指標の活用を行うことである。