幼児教育・保育をめぐる国際的動向—OECDの視点から見た質の向上と保育政策 - 鈴木, 正敏 (教育学研究, 2014)
幼児教育・保育については、対投資効果の点でその重要性が世界各国で認識されている。本稿では、各国での優れた実践とその評価方法に着目した。その上で、１）幼児教育・保育が投資するに値する重要なものとして社会全体が認知すること、２）幼児教育・保育の質の改善のためのシステムを新たに構築すること、３）その効果を立証するために、保育学と教育学が恊働して長期にわたる縦断的研究を行う必要があること、が示唆された。