初等中等教育のデジタルトランスフォーメーション(DX)を実現する技術の動向と展望 - 光原, 弘幸; 鷹岡, 亮; 舟生, 日出男; 瀬戸崎, 典夫 (日本教育工学会論文誌, 2021)
ネットワーク，クラウドコンピューティング，AI，IoT，ロボティクスといった先端技術の著しい進展に伴い，社会全体でのデジタル化が急速に進んでいる．このデジタルデータとデジタル技術はこれからの新しい社会を構成する中心的な要素となり，これらの技術を駆使して新たな価値を産み出していくことが求められている（経済産業省 2021）．教育の世界においても，教育データやデジタル技術を活用したデジタル化のみならず，教育サービスや教育モデル，さらには新しい時代に適した教育に変革していくための教育DX の推進が求められている．そこで本稿では，この教育DX を実現するために，初等中等教育を対象にして，新たな教育（学習）モデルやサービスの変革や拡張を創りだす学習支援技術・授業支援技術の動向と今後の展望について解説する．特に，VR/AR/MR 技術と技術活用事例，そして協調学習支援技術に焦点をあてて説明を展開する.