京都の都市照明の現地調査と心理的な印象評価 - 遠藤, 聡; 石田, 泰一郎 (日本色彩学会誌, 2017)
近年，照明技術の発展に伴い，機能的な側面だけでなく，芸術性までも照明に求める場面が増えてきた．また，歴史都市として発展してきた京都は，夜間であってもほかの都市と異なる雰囲気を感じる人は多くいると思う．そんな京都の夜間照明に関して，現地調査により測定された実測値と，写真による印象実験によって得られた結果とを分析した既往研究は少ない．また，京都の観光地の夜間照明を対象にした既往研究は多く見られるが，京都市内広域を対象とした既往研究は少ない．本研究では，京都の都市照明における独自性に着目し，無作為サンプリングを行い，京都市内広域に渡って，さまざまな地点で照度の測定などの現地調査を行い，そこで撮影した写真を用いて印象評価実験を行い，その結果を分析し，結果と実測値や撮影写真を照らし合わせて「京都らしい」都市照明とはいかなるものかを検証した．そして「京都らしい」夜間照明の印象評価や物理量などに関して，一定の特徴が明らかになったことを論じる．