超音波検査による内頸動脈狭窄診断におけるドプラ入射角の影響 - 岡野, 智子; 宮田, 哲郎; 岡本, 宏之; 赤井, 淳; 千明, 真弓; 重松, 邦広; 菅原, 将代 (脈管学, 2014)
要旨：頸動脈超音波検査において，ドプラ入射角が測定値に与える影響を検討した。当院で検査が行われた109 頸動脈のCCA 遠位部，およびICA 近位部で入射角45 度と60 度で測定されたPSV を比較検討した。入射角45 度と60 度でのPSV には統計学的な有意差（p < 0.0001）と強い正の相関を認めた。パルスドプラ法で計測されるPSV は入射角の影響が大きく，再現性確保には入射角の固定が望ましい。