漢方エビデンスレポートからみえる漢方薬の臨床研究の現状と変遷 - 有田, 龍太郎; 沼田, 健裕; 大澤, 稔; 乙竹, 秀明; 菊地, 章子; 東, いぶき; 石井, 正; 久保川, 哲; 髙山, 真; 近藤, 亮一郎 (日本東洋医学雑誌, 2019)
漢方薬を用いたランダム化比較試験（RCT）を，日本東洋医学会は漢方治療エビデンスレポート（EKAT）としてまとめている。本研究では，漢方薬の RCT の現状と変遷を検討することを目的として，EKAT の分類法（研究デザイン，介入方法，研究目的，掲載雑誌の信頼度，出版年）を考案し，416本の RCT の分類と比較を行った。研究デザインで分類すると二重盲検 RCT（DB-RCT）は全体の8.9％と少なかったが，その86.5％がプラセボを用いた試験であった。標準治療のない疾病に対し漢方薬の効果を評価した研究の6割以上が DB-RCT であり，漢方薬への期待がうかがえた。近年になるにつれて，封筒法 RCT や準 RCT の割合が減少する一方，インパクトファクターの付く雑誌への掲載割合が増えており，質の高い漢方研究が行われ評価されてきていると示唆された。本研究は医学部医学科第2学年問題発見・解決型実習で行われた。