完全内視鏡下心臓手術後のリハビリテーション経過と身体機能の改善度 - 宮本, 宣秀; 皆田, 渉平; 安部, 優樹; 今岡, 信介; 迫, 秀則 (大分県理学療法学, 2021)
【目的】完全内視鏡下心臓手術後のリハビリテーション経過と身体機能の改善度を明らかにすることである．【対象と方法】対象は2017年４月から2019年12月までの間に当院心臓血管外科に入院し，待機的に完全内視鏡下心臓手術を施行され，心臓リハビリテーションを実施した65歳以上の40名（大動脈弁狭窄症15名，大動脈弁閉鎖不全症10名，僧帽弁狭窄症兼閉鎖不全症10名，僧帽弁閉鎖不全症兼三尖弁閉鎖不全症５名）とした．電子カルテより後方診的に基本情報と術後経過，身体機能の改善度を調査した．【結果】術後歩行開始日数1.0（1.0-1.2）日，ICU在室日数2.0（2.0-2.0）日，在院日数19.5（17.0-22.0）日であった．身体機能として退院時SPPB点数11.0（10.0-12.0）点であった．また，退院時FIMとして合計118.0（110.0-120.5）点，運動項目83.0（76.0-87.0）点，認知項目35.0（35.0-35.0）点であり，自宅復帰率は95％であった．【結語】完全内視鏡下心臓手術後のリハビリテーション経過と身体機能の改善度を調査した．対象者は高齢であったが，術後早期の身体機能改善には効果があったと考える．