孤立性上腸間膜動脈解離に対するcovered stentを用いた血管内治療 - 元木, 学; 赤井, 淳 (脈管学, 2024)
孤立性上腸間膜動脈解離により腸管虚血を呈した症例に対してcovered stentを使用して血管内治療を施行した。対象は2008年から2014年の3例で，急性期は保存療法を施行したものの，腸管虚血症状が遷延するため血管内治療を施行した。急性期成績は良好であり，術後15年，9年，14年が経過しているが，全例covered stentは狭窄なく開存しており，慢性成績も良好であった。孤立性上腸間膜動脈解離に対する血管内治療でcovered stent留置も選択肢になりうると考える。