間欠性跛行を来した膝窩部ガングリオンの一例 - 尾﨑, 公彦; 荻原, 正規; 宮原, 拓也; 西野, 純史; 海野, 俊之; 吉本, 多一郎 (脈管学, 2023)
症例は43歳男性。左下腿間欠性跛行を主訴に前医受診。左下肢動脈狭窄が疑われ，当科紹介受診となった。CTおよびMRIでは左膝窩動脈は多房性の囊胞構造物により圧排され，限局的な狭窄を来していた。膝窩動脈外膜囊腫による左膝窩動脈狭窄と診断した。手術は狭窄部膝窩動脈を切除し，大伏在静脈で置換を行った。病理では囊腫性病変は動脈壁外に存在しており，ガングリオンと診断した。