内服ステロイド治療が奏功したPR3-ANCA 陽性IgG4非関連炎症性腹部大動脈瘤の1 例 - 高田, 七重; 北村, 亮治; 小田, 洋平; 角田, 聖; 小林, 由佳; 中森, 診 (脈管学, 2015)
要旨：2 型糖尿病治療中の80 歳男性が2 カ月前から続く上腹部痛で受診した。腹部血管雑音や圧痛を認めず，腫瘤は触知しなかった。造影CT で腎動脈分岐頭側にマントルサインを伴う最大短径45 mm の腹部大動脈瘤を認め，PET でFDG の強い集積を認めた。IgG4 は102 mg/dl と正常値であったがCRP が軽度上昇し，PR3-ANCA が陽性であった。炎症性大動脈瘤と診断し，経口プレドニゾロン40 mg/day などによる治療開始1 カ月後，最大短径は33 mm まで改善し，FDG の異常集積は消退した。