IgG4関連炎症性総腸骨動脈瘤の1手術例 - 安村, 拓人; 今田, 涼; 金城, 玉洋; 立石, 直毅; 峠, 幸志; 山下, 雄史 (脈管学, 2024)
症例は72歳，男性。右総腸骨動脈瘤に対し，開腹手術を施行した。総腸骨動脈瘤と腸間膜の強固な癒着，肥厚した瘤壁を認め，炎症性動脈瘤と判断した。Y字グラフトで人工血管置換術を行い，病理組織学的診断はIgG4関連大動脈周囲炎であった。術後血液検査でIgG4の上昇なく，ステロイド治療は行わず，半年間良好に経過した。IgG4関連炎症性総腸骨動脈瘤は報告が少なく，術式やステロイド治療にはさまざまな見解があり，文献的考察を交えて報告する。