破裂性右膝窩動脈瘤に対して外科的治療を行い救肢し得た1例 - 工藤, 雅文; 赤熊, 悠生; 岡林, 均; 本田, 正典; 坪田, 秀樹 (脈管学, 2025)
症例は74歳，男性。右下肢の疼痛，運動麻痺と感覚障害のため救急搬送された。低血圧を認め，脈拍は心房細動であった。造影CT検査で約56 mmの破裂性右膝窩動脈瘤を認めた。右下腿のコンパートメント症候群を認めたため，減張切開を行った。後方アプローチを用いて右膝窩動脈瘤を切除し，大伏在静脈を用いて血行再建を行った。血管エコーでグラフトの開存を確認できた。術後2年経過し，グラフトは開存し虚血症状を認めていない。