開頭手術を要した副鼻腔血瘤腫の2例 - 関, 博文; 小川, 欣一; 菊池, 淳; 菅原, 孝行; 遠藤, 芳彦 (耳鼻と臨床, 2005)
開頭手術を要した鼻副鼻腔血瘤腫の2症例について報告した。血瘤腫の発生部位として、文献上ほとんどが中鼻道、上顎洞由来なのに対し、症例1は節骨洞、症例2は前頭洞付近から発生したと思われた。症例1は、頭皮冠状切開とmidfacial deglovngを併用することにより、顔面に外切開を入れずに摘出することが可能であり、優れたアプローチ法と思われた。2症例ともに頭蓋底、眼窩内側の骨欠損を来し、進行しているにもかかわらず、自覚症状に乏しく、見落とさないような注意が必要と思われた。