当院で経験した耳下腺における乳腺相似分泌癌の3例 - 長岡, 真人; 岡田, 晋一; 伊藤, 友祐; 小林, 俊樹; 福田, 伸樹 (耳鼻咽喉科展望, 2022)
2017年に唾液腺腫瘍WHO分類が改訂され，乳腺相似分泌癌（Mammary analogue secretory carcinoma: MASC）が初めて分類されるようになった。今回，耳下腺腫瘍摘出術施行後にMASCと診断された3症例を経験したので報告する。症例1は30歳の男性，症例2は43歳の女性，症例3は39歳の男性である。いずれも術前の細胞診では悪性所見は認められず，採取検体からの遺伝子染色体解析の結果，MASCの診断となった。今回の3症例からMASCの病理学的特徴や臨床的特徴について，過去の報告例も踏まえて考察を行った。治療は手術が第一選択になることは変わりないが，MASCの染色体転座をターゲットとした分子標的薬の実用化の報告もあり，手術以外の治療に関しての選択肢となり得る可能性がある。MASCに対する知見を広めることが重要と思われる。