中部山岳国立公園内における自然回復緑化事例の報告 - 高田, 研一; 小泉, 康史; 田中, 淳; 山田, 守 (日本緑化工学会誌, 2007)
積雪寒冷地の国立公園第1種特別地域で実施された，安房トンネル換気立坑周辺コンクリート吹付法面の自然回復緑化事例を報告する。連続繊維複合補強土による自然地形の回復と，植生基盤の造成，地域性種苗による植生復元を実施した。施工後1年目には植被率30 ％，施工後4年目で植被率100 ％と全面緑化が完成した。また，施工9年後の植生調査では55種の出現数が確認された。地形復元を含む自然回復緑化によって，早期に自然環境を回復していることが確かめられた。