メガソーラー発電用の雑草抑制資材の性能比較とライフサイクルコストの検討 - 十河, 潔司; 杉本, 英夫 (日本緑化工学会誌, 2014)
メガソーラー発電施設では，発電効率を保つために雑草対策は重要な課題となっている。施設特有の課題に対して有効な雑草抑制資材の 6種類を選定し，山間部の切盛造成地および臨海部の埋立地の 2か所で，その性能を検証する実証試験を実施した。調査では，2年間のモニタリングを行い，年間当りの刈込回数と刈草重量を測定した。その結果，防草シートは雑草がほとんど生えなかった。また，センチピードグラス改良種，コウライシバ改良種，木片コンクリートは，刈込回数と刈草重量が同程度で，砕石や土壌改良材に比べて優れていた。これらの結果を基に，メガソーラー事業期間中（25年間）の雑草対策費のライフサイクルコストを検討し，無対策と比較した場合の評価を行った。