マサ土改良に関する調査 - 三宅, 哲也 (日本緑化工学会誌, 2004)
道路緑地の植栽基盤は、腐食を含まない心土を用いることが多く、土壌改良資材が不可欠となっている。本試験は、その植栽基盤改良における有機, 無機土壌改良資材混入率の閾値の検討を目的に行った。今回は、砂質系土壌であるマサ土における数パターンの改良方法による植物生育試験及び、その土壌分析について、その途中結果を報告するものである。