都市緑地における利用者の休憩場所に対する利用心理と満足度・印象評価に関する研究 - 岩崎, 寛; 大塚, 芳嵩 (日本緑化工学会誌, 2012)
都市緑地における利用者の休憩場所に対する利用心理及び満足度・印象評価を調査することを目的とした。研究方法は対象者が緑地の利用者という想定のもと，公園来園から休憩をとるまでの一連のプロセスをアンケートにより調査した。調査項目は，休憩場所に求める要素，休憩場所を決定する際に重視した要素，休憩後の満足度・印象評価とした。調査の結果，休憩場所に求める要素は雰囲気の良さと美観が重視され，休憩場所を選ぶ際には混雑を避けることが重視されていた。また、利用者に好まれる休憩場所の特徴として，心理的な好感度，景観，雰囲気が優れていることがわかった。