Atezolizumab/Bevacizumab治療中に腫瘍内動脈瘤形成がみられた切除不能肝細胞癌の2症例 - 廣岡 昌史; 二宮 朋之; 北畑 翔吾; 平岡 淳; 三宅 映己; 兼光 梢; 松田 拓也; 大濱 日出子; 木村 優伽; 大西 慶; 多田 藤政; 中村 綾花; et al. (肝臓, 2025)
抗vascular endothelial growth factor抗体は血管内皮細胞の再生を阻害し，出血を引き起こすことがある．Bevacizumab（Bev）においても出血は有害事象の1つであり，しばしば腫瘍内出血を引き起こす．症例1は70代男性．腹部超音波検査および腹部dynamic CTでBarcelona Clinic Liver Cancer（BCLC）-Bの切除不能肝細胞癌（unresectable hepatocellular carcinoma：u-HCC）を指摘されてAtezolizumab/Bev併用療法（Atez/Bev）を開始した．2コース後のdynamic CTで腫瘍内出血と仮性瘤を指摘されtranscatheter arterial embolization（TAE）を施行した．症例2は70代男性．下腿浮腫の精査で施行した造影CTでBCLC-Bのu-HCCを指摘された．Atez/Bev治療を施行した．8コース目終了時のdynamic CTで腫瘍内に仮性瘤を指摘され，待機的にtranscatheter arterial chemoembolization（TACE）を施行した．いずれもTAE/TACE後にAtez/Bevを再開して再出血や仮性動脈瘤の再燃なく治療継続中である．