祖父, 孫娘にクローン病の発症をみた1家系 - 渡辺, 晃; 三浦, 正明; 山下, 和良; 佐々木, 高; 樋渡, 信夫; 豊田, 降謙 (日本大腸肛門病学会雑誌, 1990)
当科で観察したクローン病99家系中4家系に家族内発生がみられた.今回われわれは, 祖父と孫娘にクローン病の発症をみた1家系について報告する.症例1は, 昭和41年55歳時右下腹部痛, 体重減少, 微熱にて発症した.回腸, 結腸に縦走潰瘍, 敷石像を認めクローン病と診断した.切除標本には, 裂溝, 全層性炎症, 非乾酪性肉芽腫を認めた.症例2は, 症例1の長男の長女で, 昭和61年14歳時腹痛にて発症した.小腸に縦走潰瘍, 敷石像, 大腸にアフタ様潰瘍, 生検にて肉芽腫を認めクローン病と確診した.クローン病の家族内発生は, 遺伝的素因と環境因子の関与が示唆されるが, 本例では同居した時期がほとんどなく, 遺伝的素因が発症に強く関与したと考えられた.